Мария предлагает Вам запомнить сайт «рецепты народной медицины»
Вы хотите запомнить сайт «рецепты народной медицины»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Корки граната: полезные свойства, применение и противопоказания

развернуть

Корки граната - полезные и лечебные свойства

На востоке гранатовое дерево до сих пор считается королем всех растений, и в его честь даже отмечают праздники. Все потому, что гранатины – так называют его плоды в ботанике – чрезвычайно вкусны и полезны. Все, что готовится из гранатовых ягод – соки, варенья и соусы – оказывает мощное оздоровительное воздействие на человеческий организм.

Но мало кто знает, что в лечебных целях можно использовать и другие части деревца, например, корневища, цветки и даже кору. Впрочем, если вы не живете в субтропиках, этого сырья вам не достать, а вот полезные свойства корок граната, которые обычно выбрасываются в отходы, можно и нужно научиться применять себе и близким во благо.

Лучше обойтись без сладкой булки к чаю, но позволять себе хотя бы один-два раза в неделю лакомиться медово-терпкими ягодами. Из-за мегабогатого состава гранатовые зерна можно с полным правом называть витаминным сиропом – не чета аптечным средствам. Так, в них содержатся антоцианы, сахара, органические кислоты, фитонциды, витамины, и при этом ягоды относятся к низкокалорийным продуктам.

Включать гранаты в меню необходимо каждому современному человеку, даже если он не страдает никакими недугами, в любом возрасте – хоть детям, хоть пожилым. Но особенно они полезны гипертоникам, женщинам в период климакса, людям с нарушениями кроветворения, во время разгула ОРВИ и гриппа.

Если вы постоянно будете есть гранаты, сами заметите, как станете здоровее и выносливее. Только не выбрасывайте корки граната – в них полезных веществ ничуть не меньше, а некоторых – даже больше, чем в самих зернышках.

Удивительный состав и свойства гранатовой кожуры

Чтобы применение корок граната было осмысленным, ознакомьтесь с «командой» веществ, готовых поработать на ваше здоровье:

  • танины – в корках содержится более 30% дубильных соединений, из-за чего средства с ними имеют терпкий вяжущий вкус;
  • антоцианы – придают кожуре пурпурный оттенок, и чем она темнее, тем больше их количество в лечебном напитке;
  • урсоловая кислота – в корках граната накапливается около 0,6%, что объясняет, почему в тибетской медицине они используются в составе общеукрепляющих рецептов;
  • соли кальция, калия, железа, цинка – в ягодных околоплодниках их немного, тем не менее, фитосредства на их основе хорошо обогащают рацион в периоды, когда свежие овощи и фрукты малодоступны.

Как видите, в составе лидируют танины, и область лечения корками граната определяется именно их воздействием:

  1. вяжущим – таннины в месте применения способствуют образованию защитной пленки, которая предохраняет нервные окончания от дальнейшего раздражения и ограничивает дальнейшее развитие воспалительного процесса;
  2. противомикробным – танинные соединения подавляют рост патогенных микробов и в результате активно противостоят вызываемым ими болезням;
  3. кровоостанавливающим – вещества стимулируют быстрое сворачивание крови и ускоряют заживление ран различного происхождения;
  4. дезинтоксикационным – танины способны обезвреживать токсины биологического происхождения и тем самым очищать организм.

Не менее полезны антоцианы в составе гранатовых корок. Известно, что их действие сродни действию витамина P – они так же укрепляют стенки сосудов, в том числе и глазной сетчатки, и устраняют отечность. Кроме того, антоцианы считаются сильными антиоксидантами, поскольку способны связывать свободные радикалы и препятствовать повреждению клеточных мембран.

Благодаря наличию в корках граната урсоловой кислоты средства из них способствуют уменьшению жировых отложений, нормализации всех обменных процессов в организме, остановке развития микробных патологий и заживлению ран. При этом состав сушеных корок граната почти не отличается от свежих, главное, правильно их заготовить, чтобы потом использовать в нужное время.

Применение корок граната

Домашняя заготовка гранатовой кожуры

Конечно, сейчас в аптеках и эколавках можно отыскать готовые к приготовлению препараты корки граната, но зачем тратить лишние деньги? Если вы приучились потреблять гранаты, то и кожура найдется, а высушить ее – пара пустяков. Разложите корки на чистом листе бумаги и следите, чтобы к ним со всех сторон был доступ воздуха, но под прямыми солнечными лучами не держите. Так, при комнатных условиях они потихоньку и высохнут.

Если собралось достаточно много сырья, и вы хотите ускорить процесс, задействуйте электросушилку, только ставьте температуру не выше 50°C. Как только они стали разламываться с хрустом, перемелите корки в кофемолке или растолките в ступке. Насыпьте порошок в стеклянную емкость, плотно закройте ее крышкой и храните до 2 лет, по мере надобности готовя из сухих корок отвар или чай.

Использование кожуры граната

Основное направление, в котором эффективно «работают» корки граната – здоровье желудочно-кишечного тракта. Отвар из них до сих пор активно применяется при желудочных расстройствах, поносах, колитах, энтеритах.

Если застать недуг на ранней стадии, вполне реально обойтись без антибиотиков – силы фитопрепарата бывает достаточно, чтобы справиться с симптомами холеры, брюшного тифа, сальмонеллеза и прочими серьезными хворями (правда, это не значит, что можно обойтись без медицинского наблюдения).

В некоторых случаях полезно давать корки граната детям, например, когда они болеют ОРВИ или ангиной. Люди с заболеваниями сердца также могут смело употреблять фитосредства на основе гранатовых корок – антиоксиданты защитят их организм от окисления молекул низкоплотного холестерина, усугубляющего патологический процесс.

Попутное выведение токсинов облегчает работу печени, поэтому средства на основе корок граната также можно считать гепатопротекторами. Относительно здоровые люди с их помощью ухаживают за полостью рта.

Если вдруг пришлось лечить ожог или рану, без целебного сырья не обойтись – оно замечательно заживляет различные кожные повреждения. И еще одно показание для применения корок граната – наличие или профилактика глистных инвазий.

Полезные рецепты для разных случаев

Очень удобно, что для приготовления различных средств из корок граната используются самые простые способы – настаивание и отваривание. Исключительно для наружного применения готовится спиртовая настойка – в таком виде применяется гранатовая корка от ожогов и ран.

В виде клизм препараты используются для лечения язв слизистых тканей нижнего отдела ЖКТ. Далее – о том, как применять корки граната от желудка или других органов, которые заболели.

Избавление от желудочно-кишечных колик и диареи

В чашку или другую стеклянную емкость положите 10–15 г гранатового порошка и залейте его 200 мл кипятка. Доведите до кипения (можно электрокипятильником), но не варите. Жидкость накройте салфеткой и дайте ей настояться 20 мин. Не выбрасывая корок, выпейте половину приготовленного напитка.

Примерно через 15–20 минут вам должно полегчать. Если этого не произошло, через 3 часа допейте жидкость и заварите новую порцию. Люди опытные утверждают, что всего за 5 часов корки граната от поноса и колик избавят полностью.

Если сильно заболело горло

При воспалении носоглотки, разрыхлении десен, стоматите полощите рот настоем, приготовленным следующим образом: в полулитр воды всыпьте 1 ст. л. сухого сырья, вскипятите и проварите 10 минут, после чего дайте средству настояться 2 часа в термосе. Выполняйте процедуру дважды в день, после еды, до появления стойкого результата (но не более 7 дней).

Получение противогельминтного эффекта

Если есть подозрение, что в теле поселились паразиты, используйте от глистов кожуру гранатов в виде чая. Для него возьмите по 1 ст. л. сухих гранатовых корок, листьев мяты, корня имбиря, семян тмина и листьев зеленого чая. Смешайте ингредиенты до однородного состояния и залейте 1 ч. л. смеси стаканом кипятка. Настаивайте 5 минут и употребляйте с медом.

Как помочь восстановиться коже после ожога

Как известно, первой помощью при ожоге является длительное (20 минут и больше) промывание пораженного участка холодной, почти ледяной, водой. Ни растительным маслом, ни каким-либо другим средством пользоваться при этом нельзя.

Когда температурные излишки устранены из слоев эпидермиса, полученные раны необходимо обрабатывать с целью профилактики их инфицирования. Для этого идеально подходит настойка из корок граната: на 100 мл 40%-го спирта корка одного плода, настаивать 1 неделю. Когда экстракт будет готов, в равных частях смешайте его с водой и глицерином и смесью аккуратно обрабатывайте края ранок.

Не увлекайтесь – есть противопоказания

Нельзя допустить, чтобы вы ощутили на себе вред корок граната – такое может случиться, если не будете придерживаться рецептуры и периодичности приема фитосредств. Пренебрегать этими нюансами нельзя – и антоцианы, и танины в случае передозировки из друзей превращаются во врагов.

Кроме того, существуют определенные противопоказания кожуры граната, например, детям ее желательно без консультации врача не давать, а в случае вынужденного самолечения ограничиться 1 ч. л. Рекомендуется отказаться от этого средства, если имеются запоры или склонность к ним, почечная болезнь, анальные трещины, аллергия, особенно в период обострения.

Источник →


Ключевые слова: народная медицина
Опубликовано 19.01.2018 в 23:17

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Людмила
Людмила 28 января, в 22:44 Спасибо! Узнала много нового о полезных свойствах граната! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Читать

Поиск по блогу

Люди

152 пользователям нравится сайт nar-med.mirtesen.ru

Последние комментарии

Мария
Наверное любая спокойная музыка поможет, лишь бы была по вкусу
Мария Как усыпить бессонницу?
Лидия
Мне помогает при бессонице прослушивание спокойной музыки, особенно блюзов
Лидия Как усыпить бессонницу?
Людмила