На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ингаляция при кашле

Ингаляция при кашле Ингаляция при кашле Ингаляция при кашле Ингаляция при кашле

С наступлением осенне-зимних холодов многие из нас, особенно те, кто не может похвастать сильным иммунитетом, начинают болеть. Насморк и простуда в этот период становятся постоянными нашими спутниками, как, собственно, и кашель, головная боль.

Простудные заболевания сами по себе не так страшны, однако, если вовремя не начать лечение, последствия могут быть очень нежелательными, тяжелыми. Лечение кашля можно проводить различными способами. Как правило, речь идет о сочетании нескольких методов: бронхолитики, муколитики, противовоспалительные средства отлично дополняются ингаляцией, что дает прекрасный результат.

Что такое ингаляция? Это введение в организм больного биологически активных и лекарственных веществ, взвешенных в воздухе, путем вдыхания в профилактических и лечебных целях. Благодаря ингаляции вязкость мокроты снижается, что позволяет быстрее и эффективнее вывести мокроту из дыхательных путей.

Нужно помнить о том, что ингаляция не используется как единственный, самостоятельный метод избавления от кашля. Наибольшая эффективность достигается при сочетании ингаляции с использованием отхаркивающих и муколитических лечебных препаратов.

Ингаляции при кашле: виды, способы, рецепты

Ингаляция от кашля может быть естественной (если мы отдыхаем на берегу моря, отправляемся в горы, на природу, в лес), а может быть искусственной - речь идет о специальных аппаратах, ингаляторах, которые помогают вводить в наш организм полезные лекарственные средства. Такой способ лечения кашля называется физиологичным, и среди достоинств этого варианта можно отметить быстрое воздействие на больной организм, а также тот факт, что такой способ не нарушает целостность тканей.

Современные ингаляционные приборы удобны и просты в эксплуатации, с их помощью вы легко сможете сделать ингаляции от кашля в домашних условиях.

Однако помимо самого ингалятора для лечения кашля понадобятся также и лечебные средства, растения или травы, которые, собственно, и помогут избавиться от кашля.

В состав ингаляционной жидкости могут входить травяные настои или отвары зверобоя, календулы, ромашки и так далее. Оптимально после ингаляции сделать непродолжительный, легкий массаж грудной клетки с эфирными маслами.

Выбор трав, лекарственных настоев определяется характером кашля. Кашель может быть сухим или влажным, мокрым.

Мокрый кашель отступит, если ингаляции вы будете проводить с такими травами, как липа, эвкалипт, крапива, шалфей. По одной чайной ложке трав добавьте в посуду, залейте кипятком и дайте настояться в течение 10 минут. Вдыхать отвар следует до тех пор, пока он остается теплым, - около 15 минут.

Если наблюдается сухой кашель, значит, нужно предварительно разжижать мокроту и выводить ее из бронхов. Отличным вариантом станут содовые ингаляции.

О том, как правильно проводить ингаляции

При всей простоте ингаляций этот способ избавления от кашля следует проводить в соответствии с определенными правилами.

Перед самой процедурой необходимо настроить больного на то, что ингаляция - это не только безболезненный, но и приятный процесс. Пациент должен быть абсолютно спокоен. Последний прием пищи перед ингаляцией должен состояться не ранее, чем за полтора часа до процедуры. После окончания ингаляции очень желательно, чтобы больной просто полчаса спокойно полежал, не напрягая горло.

Если врач назначает несколько препаратов, то необходимо строго придерживаться определенной последовательности. К примеру, бронхолитики (бронхорасширяющие препараты) используются первыми, затем нужно подождать двадцать минут, после этого можно использовать муколитики (отхаркивающие средства). В последнюю очередь используются дезинфицирующие и противовоспалительные средства.

О наибольшей эффективности ингаляции при кашле можно говорить в том случае, если речь идет о комплексном лечении. Так, отличным дополнением к ингаляциям станет продукция, выпускаемая под брендом «Доктор Тайсс»:

  • сироп от кашля с подорожником «Доктор Тайсс». Есть дневной и ночной вариант. Ночной сироп - идеальное решение для борьбы с ночным кашлем. Сироп обладает противовоспалительным, отхаркивающим действием, облегчает дыхание больного в течение всей ночи. Что касается дневного сиропа, то помимо отхаркивающего и противовоспалительного действия, он может похвастать еще и муколитическим эффектом;
  • эвкалиптовая мазь «Доктор Тайсс». Обладает противовоспалительным, отхаркивающим, местнораздражающим действием. Мазь можно использовать как в составе ингаляционной жидкости (2 чайные ложки препарата растворяют в 0,5-1 литре горячей, но не кипящей воды), также можно втирать мазь в кожу груди и спины после проведения ингаляции;
  • леденцы с медом и подорожником. В состав леденцов входит аскорбиновая кислота, экстракт листьев подорожника, сахароза, мед, сироп глюкозы, масло перечной мяты, экстракт «Швейцарские травы», ментол.

К несомненным достоинствам таких препаратов можно отнести их полную натуральность, возможность использовать их для лечения кашля как у взрослых, так и у детей, и, разумеется, высокую эффективность.

Особенности проведения ингаляций у детей

5.jpgЕсли ингаляция проводится у ребенка, процедуру следует осуществлять по особым правилам:

  • Ингаляции разрешены только детям, которым уже исполнилось два года, при этом вы должны получить разрешение врача. Наблюдать за процедурой в обязательном порядке должен взрослый.
  • Выбирая препарат для ингаляции, помните о том, что некоторые компоненты могут плохо переноситься детьми, могут спровоцировать развитие аллергической реакции.
  • Ингаляцию можно начинать только спустя 10 минут после того, как вода закипела, продолжительность самого процесса ингаляции не должна превышать 5 минут.

Есть у ингаляций и свои противопоказания: такие процедуры нельзя делать тем, кто страдает от сердечной или легочной недостаточности, гипертоникам. Также ингаляцию запрещено проводить у больных с высокой температурой или при носовом кровотечении.

К противопоказаниям можно отнести и индивидуальную непереносимость, аллергические реакции на лекарственные вещества, спонтанный пневмоторакс либо существование угрозы его развития при легочных заболеваниях, отсутствие адаптации к оптимальному для ингаляции ритму дыхания, буллезную и распространенную формы эмфиземы, гигантские каверны, склонность к легочным спонтанным кровотечениям, легочно-сердечную недостаточность третьей степени, гипертоническую болезнь второй-третьей стадии, а также церебральный атеросклероз, сопровождающийся нарушениями кровообращения мозга, последствиями таких нарушений, в частности, мозговым инсультом, частыми приступами приходящих расстройств кровообращения мозга.

Источник →

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх