Мария предлагает Вам запомнить сайт «рецепты народной медицины»
Вы хотите запомнить сайт «рецепты народной медицины»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Американские диетологи разоблачили производителей сладостей

развернуть
Группа американских диетологов опубликовала статью о том, как в конце 60-х производители сладостей не допустили публикации двух научных исследований, доказывавших вред сахара. Если бы этого не произошло, мир узнал бы о том, как вреден сахар, на полвека раньше.
Американские диетологи разоблачили производителей сладостей
pixabay.com/СС 0

В семидесятые годы Фонд исследования сахара, который спонсирует исследования, закрыл проекты, предварительные результаты которых связывали потребление сахара с повышенным риском развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака мочевого пузыря у крыс. Результаты не были опубликованы. О том, что именно сахар, а не жиры, становятся причиной большинства проблем со здоровьем, заговорили только в 2010-х. До этого «сахарное лобби» не допускало публикации научных исследований о вреде сахара, особенно тех, которые связывали сахар и рак.

Фонд исследования сахара — старое название торговой ассоциации производителей сахаросодержащих пищевых продуктов США (Sugar Association, SA). Ассоциация и в наши дни оспаривает результаты работ ученых, если они говорят о вреде высокоуглеводных диет с большой долей сладких продуктов. Прошлогоднее исследование, связавшее потребление сахара с раком груди, подверглось критике за «раздувание проблемы». Но защитники сахара не всегда вступали в открытую полемику; в ноябре 2017 года журнал PLOS Biology опубликовал статью о том, как SA годами замалчивала неблагоприятные для производителей сладостей результаты уже 50 лет назад.

В статье говорится о двух неопубликованных исследованиях конца 60-х, известных как Проект 259. В обоих речь шла о влиянии диеты с высоким содержанием сахара на здоровье лабораторных крыс.

В первом исследовании крыс разделили на две группы. Животных из первой группы кормили овсянкой, фасолью, рыбой и дрожжами (для крыс это естественный и сбалансированный рацион), животные из второй группы получали почти все калории из сладкого сиропа. Выяснилось, что крысы, которых кормили сахаром, чаще страдали от болезней сердца, инфарктов и инсультов.

Второе исследование сравнивало крыс, которые ели в основном сахар, и тех, которые питались более высокомолекулярными углеводами в основном крахмалом. У первых в крови обнаружились маркеры рака мочевого пузыря.

Американские диетологи разоблачили производителей сладостей
Источник: pixabay.com/СС 0

Ни одно из исследований не попало на страницы научных журналов. Фонд прекратил финансирование обоих и закрыл Проект 259 — в попытке сознательно манипулировать научным знанием, считают авторы работы. Ассоциация отреагировала, назвав исследование «подборкой догадок и допущений о событиях 50-летней давности, собранной на средства отдельных людей и организаций, которые давно критикуют сахарную промышленность». По словам представителей SA, ПРоект 259 был закрыт из-за множества обстоятельств, никак не связанных с результатами исследований — в частности, из-за срыва сроков и перерасхода средств.

В прошлом году некоторые из авторов работы опубликовали сведения о том, что в 1967 году Фонд выплатил гонорар трем научным работникам из Гарварда за искажение результатов исследования; подкупленные ученые тогда опубликовали работы, в которых риски для здоровья связывались с потреблением жиров, а не углеводов.

Спустя десятки лет после закрытия Проекта 259 большой процент сахаров в рационе окончательно связали с рядом проблем со здоровьем, в том числе с высоким холестерином, болезнями сердца и почек. Сладости официально объявили корнем почти всех зол (кроме рака — их связь не доказана), кошмаром диетологов и всех, кто придерживается здорового образа жизни, а жиры, наоборот, реабилитированы. По распоряжению Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов США с 2021 года на этикетках пищевых продуктов будет строчка о том, какой процент дневной потребности в сахарах покрывает продукт.

Кстати, россияне впервые за два года стали есть больше тортов и пирожных.

Источник →


Ключевые слова: медицина
Опубликовано 23.11.2017 в 21:38

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Люди

149 пользователям нравится сайт nar-med.mirtesen.ru

Последние комментарии

Мария
Наверное любая спокойная музыка поможет, лишь бы была по вкусу
Мария Как усыпить бессонницу?
Лидия
Мне помогает при бессонице прослушивание спокойной музыки, особенно блюзов
Лидия Как усыпить бессонницу?
Людмила