Мария предлагает Вам запомнить сайт «рецепты народной медицины»
Вы хотите запомнить сайт «рецепты народной медицины»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Кальций - источник молодости и красоты

развернуть

Мы привыкли считать, что кальций необходим лишь растущему организму: дети, беременные и кормящие женщины - основные потребители молочных продуктов. Но, если вы хотите быть здоровой и красивой, кальций вам нужен в любом возрасте.Чтобы оставаться молодой, энергичной, иметь безупречный внешний вид, необходимо обеспечить кислородом каждую клеточку организма.

В этом помогут здоровое сердце и сосуды, а им для работы кальций как раз и необходим.

Осанка королевы и грациозная походка - тоже заслуга кальция. Он необходим для нервной системы, для свертывания крови, синтеза многих веществ, гормонов, для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Есть категории людей, которым контроль за уровнем кальция в крови просто необходим. Это, прежде всего, дети, беременные и кормящие женщины. Также вам стоит обратить внимание на уровень кальция, если:

  • беспокоят судороги
  • беспокоят перебои в работе сердца, повышено или снижено артериальное давление
  • беспокоят запоры или поносы (при дефиците кальция нарушается сокращение кишечника)
  • повышен уровень гормонов щитовидной железы (при этом кальций вымывается из костей, нарушается работа всех органов и систем)
  • у вас повышенная кровоточивость
  • у вас язвенная болезнь. Здесь будьте особенно настороже: повышенный уровень кальция усиливает секрецию желудочного сока и вызывает обострение заболевания
  • у вас камни в почках и мочевыводящих путях (избыток кальция из организма выводится почками).

Всем известно, что кальций в организме не образуется, значит, мы зависим от поступления его с продуктами питания. Кальцием богаты молочные продукты, рыба, мясо, зеленые овощи, фрукты, орехи.

Потребность в кальции у взрослых составляет 0,8-1,1 г в сутки, детям до 7 лет требуется 1 г кальция ежедневно, подросткам необходимо 1,4 г кальция в день, а уж беременным и кормящим женщинам - 1,5-2 г в сутки. Для взрослого это составляет примерно 1 л молока в сутки или 1 кг творога, или 150 г твердого сыра, или 3 кг говядины. Выбирайте сами. Продукты, содержащие кальцием, можно есть без ограничения. Избыток кальция просто не поступит в организм и выведется с каловыми массами.

Известно, что кальций легче усваивается в присутствии витамина D. В настоящее время созданы даже специальные витаминные комплексы.

" Без витамина D всасывание кальция невозможно! "

Он синтезируется в коже под действием солнечных лучей. Взрослому человеку дополнительный прием витамина D не требуется. Дети первого года жизни должны получать витамин Д в виде водного раствора в течение года, кроме летних месяцев.

Нередко беременные и кормящие женщины жалуются на разрушение эмали зубов, боли в костях, хотя ежедневно употребляют продукты, богатые кальцием. Почему это может быть? Обратите внимание на то, как вы едите эти продукты. Скорее всего, сыр с хлебом и маслом, молоко с булочкой, творог со сметаной. Если так, то на поступление кальция в организм рассчитывать не приходится.

Жирная пища (сливочное масло, жирное мясо, сметана и т. д.) образует с кальцием нерастворимые комплексы, что делает невозможным поступление кальция в кровь, и он весь остается в кишечнике. Подобным действием обладает и пища, содержащая растительный белок злаковых культур (пшеница, рожь, ячмень, хлебобулочные изделия и т. д.).

Поэтому, если вы любите кормить малыша манной кашей или угощаете его молоком с печеньем, знайте: в этом случае кальций он не получит. Творог домашнего приготовления не содержит кальция - он весь остается в молочной сыворотке. Творог же промышленного производства дополнительно обогащается кальцием.

Тормозят усвоение минералов картофель, щавель, шпинат, сладости, копчености, крепкий кофе, табак, алкоголь, напитки (типа кока-колы), жирная пища. Лучше всего кальций «добывается» из продуктов животного происхождения, следом идут молочные и морепродукты. А растительная пища стоит на последнем месте. Популярный в народе порошок яичной скорлупы практически не усваивается совсем.

Усвоение кальция организмом зависит и от соотношения кальция к магнию и фосфору (катализаторам всасывания) в пище. Оптимальное соотношение кальция и магния 1:0,6. В хлебе, мясе и картофеле – 1:2, в молоке – 1:0,1, в твороге – 1:0,15, треске – 1:0,6. Самое высокое и невыгодное – во фруктах и овощах – 1:4,5.

Баланс минерального состава костей поддерживается витаминами Д и К, а также железом, цинком, марганцем, медью. Они содержатся в морской капусте, мясе, яйцах, отрубях, пивных дрожжах, бобовых, орехах, цельном зерне, сухофруктах, зелени.

Облегчают усвоение кальция молочные продукты (они содержат лактозу) и лимонная кислота (цитрусовые).

Врачи рекомендуют беременным и кормящим женщинам, детям и всем, кто хочет оставаться здоровым и красивым, курсами принимать витаминные комплексы, содержащие кальций и витамин D. Ведь поступление кальция с пищей обеспечить в достаточном количестве сложно и не всегда возможно.

Источник →


Ключевые слова: медицина
Опубликовано 30.11.2017 в 11:35
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Люди

156 пользователям нравится сайт nar-med.mirtesen.ru

Последние комментарии

Мария
Наверное любая спокойная музыка поможет, лишь бы была по вкусу
Мария Как усыпить бессонницу?
Лидия
Мне помогает при бессонице прослушивание спокойной музыки, особенно блюзов
Лидия Как усыпить бессонницу?
Людмила