Мария предлагает Вам запомнить сайт «рецепты народной медицины»
Вы хотите запомнить сайт «рецепты народной медицины»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Как усыпить бессонницу?

развернуть

Насколько здоровый и крепкий сон важен для нашего здоровья, настолько бессонница выматывает и подтачивает наше здоровье. Очевидно, что, если ты хорошо выспишься, отдохнешь, тогда и весь день пройдет просто отлично! Сон организовывает наши мысли и восстанавливает растраченные накануне силы. Поэтому нарушение сна (бессонница) выбивает нас из привычного ритма жизни. Бессонница вредна не только для женского здоровья, но и для внешности, и фигуры. И снотворное тут не панацея!

Каждый из нас живет по своим биологическим часам. Именно поэтому нет общего для всех правила – когда укладываться в постель и во сколько ее покидать. Достоверно известно только то, что большинство людей нуждается в семи-восьмичасовом отдыхе, но есть такие, кому нужно немножко больше или меньше времени для того, чтобы выспаться.

По мнению сомнологов (специалистов, занимающихся изучением сна), для полноценного ночного отдыха не имеет значения, когда мы отправимся в царство Морфея, главное, выработать определенный режим, который бы подошел именно вам, и стараться не нарушать его.

Нашему организму вообще нравится жить по часам. Днем – работать, а ночью отдыхать. И не рекомендуется нарушать этот закон природы, иначе вы рискуете попасть в сети бессонницы. И тогда головные боли и раздражительность станут вашими постоянными спутниками. С серьезными расстройствами сна, с бессонницей стоит обратиться к врачу, иначе в перспективе - невроз. Но в любом случае, нужно попытаться избавиться от бессонницы и организовать свой сон самим.


Если у вас проблемы с засыпанием или появились все признаки бессонницы, то готовиться ко сну нужно начинать примерно за полтора часа до намеченного времени. Учитесь отвлекаться от проблем, иначе постоянное обдумывание забот обеспечит вам бессонницу обязательно. Понятно, что сделать это нелегко, если серьезно озаботиться этим, то результат обязательно будет. Для начала нужно поискать все положительное и приятное, что случилось за день.

А вот «самоедству» - бой, иначе бессонница обеспечена! Вы самая обаятельная и привлекательная, а если у вас вдруг вышло что-то не так, отметьте для себя этот эпизод, но не ищите немедленного решения. Достаточно сказать:- «Я разберусь с этой проблемой!» - и поставить точку, до утра. Но если тревожные мысли все равно не уходят, постарайтесь переключить свое внимание на другие события дня.

Любопытный совет дают психологи. Они предлагают проблемы «запирать на замок»: напишите о том, что вас тревожит, на листке бумаги, сложите его и заприте на ключ в шкатулку или ящик стола.

Идеальная подготовка ко сну и профилактика бессонницы – после ужина выйти на улицу и немного прогуляться, подышать свежим воздухом. Не хочется покидать дом? Почитайте книгу, послушайте музыку или посмотрите мелодраму.

Есть много способов, чтобы справиться с бессонницей. Сначала попробуйте расслабиться. Можно снять напряжение перед сном при помощи упражнений.

Упражнения для расслабления при бессоннице:

Физические упражнения при бессоннице

«Тряпичная кукла»

Встаньте прямо, ноги расставьте на ширину плеч. Опустите голову на грудь. Слегка наклонитесь вперед так, чтобы руки свободно повисли (как плети). Закройте глаза и произвольно покачивайтесь то в одну, то в другую сторону до тех пор, пока не почувствуете, что расслабились.

«Потягушки для ног»

Лягте на спину, руки расположите вдоль туловища. Сожмите кисти, потяните стопы на себя и, достигнув максимального напряжения, оставайтесь в этом положении 1-2 секунды. Затем медленно разожмите пальцы и опустите стопы. Повторите упражнение 6-8 раз.

«Пролезь под забором»

Представьте, что вам нужно пролезть под забором. Выполняйте это движение медленно, как будто вы боитесь оцарапаться о торчащие гвозди. Сделайте это упражнение не меньше 3-4 раз. После того, как вы выполните все упражнения, можно немного полежать в ванне. Принимать расслабляющую ванну нужно 15-20 минут, а после нее закутайтесь в махровый халат и посидите немного.

При бессоннице очень важно иметь удобное спальное место. Убедитесь, что ваша постель достаточно удобна. Проверьте, ровный ли у вас матрац. Он должен быть жестким и упругим, чтобы не казалось, что вы спите на доске, но и не мягким, чтобы тело не «тонуло» в нем. Подушка должна быть удобной, хотя врачи-физиологи рекомендуют укладывать уставшую головушку на валик или небольшую подушку-«думку». Не забывайте проветрить спальню, а, если можно, оставить форточку на всю ночь. За 3-4 часа старайтесь не пить кофе. Чай с ромашкой или жасмином – отличное успокоительное средство при бессоннице.

Физические упражнения при бессоннице

Перед отходом ко сну мы привыкли выполнять ряд определенных действий: чистить зубы, переодеваться в пижаму или ночную рубашку… Одни любят немного почитать перед сном, другие – послушать музыку, третьи – планировать следующий день. На первый взгляд, кажется, что в этих незамысловатых действиях нет никакого смысла.

Но это не так! На самом деле это настоящая церемония перехода из мира дневных забот в мир грез и восстановления, очень важная при бессоннице. Поэтому, чем бы вы ни занимались, отнеситесь к своим действиям, как к ритуалу. Нужно сделать все, чтобы ночью вам было комфортно и приятно. Например, принимая ванну, отнеситесь к ней не как к гигиенической процедуре, а как к минутам наслаждения перед тем, как забраться в теплую и уютную постель.

Но если вы все-таки никак не можете заснуть, не хватайтесь за снотворное! Поднимитесь с постели, выпейте стакан теплого молока, устройтесь поудобнее в кресле, почитайте или займитесь вязанием. При этом не думайте о сне. Обычно он приходит тогда, когда мы делаем вид, что не думаем о нем.

Источник →


Ключевые слова: полезные советы
Опубликовано 28.01.2018 в 22:49

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лидия
Лидия 30 января, в 23:25 Мне помогает при бессонице прослушивание спокойной музыки, особенно блюзов Текст скрыт развернуть
0
Мария
Мария Лидия 31 января, в 23:09 Наверное любая спокойная музыка поможет, лишь бы была по вкусу
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Читать

Поиск по блогу

Люди

144 пользователям нравится сайт nar-med.mirtesen.ru

Последние комментарии

Мария
Наверное любая спокойная музыка поможет, лишь бы была по вкусу
Мария Как усыпить бессонницу?
Лидия
Мне помогает при бессонице прослушивание спокойной музыки, особенно блюзов
Лидия Как усыпить бессонницу?
Людмила